刀客14场胜负彩 www.zdibwt.com.cn 位置:關于本所/本所動態/本所要聞

深交所舉辦2019年技術大會 推動構建行業數字化新生態

時間:2019-11-26

1125日至26日,深交所組織舉辦主題為“科技引領·構建行業數字化新生態”的2019年技術大會,這是深交所連續第三年舉辦全行業技術大會。本次大會是貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九屆四中全會精神,推動加快建設數字中國的積極舉措,有助于深化行業技術交流合作,激發行業科技創新發展動力,推動行業數字化轉型升級,增強行業科技引領作用,提升資本市場服務實體經濟能力。

中國證監會副主席李超、深交所總經理王建軍、工信部信息化和軟件服務業司副司長董大健、中科院國科控股董事長索繼栓等出席會議并致辭,證監會系統、中國金融學會有關負責同志,證券、基金、銀行、期貨、保險公司及高校、高科技企業的技術負責人和專家,部分境外交易所及相關證券市場機構的技術負責人等參會。

李超指出,近年來,中國證監會認真貫徹落實國家關于建設網絡強國、數字中國等戰略部署,推動科技創新與實體經濟深度融合,著力提升監管科技化智能化水平,大力推動行業基礎設施建設,加強外部協同共建,積極運用現代信息技術手段,不斷提升資本市場各方面各環節的數字化水平。目前,證監會正在推進資本市場全面深化改革,構建數字化生態、加快提升科技監管能力是其中不可或缺的組成部分。希望全行業抓緊行動、群策群力,加強行業數字化生態頂層規劃設計,充分發揮交易所等核心機構引領作用,加大數字化生態建設投入力度,高度重視數字化生態建設過程的風險防范,共建共享資本市場數字化生態圈,促進資本市場高質量發展。

王建軍表示,深交所作為市場的組織者和核心機構,在構建行業數字化生態方面責無旁貸,應當發揮好“基石物種”的生態功能,對保障生態系統穩定發展做出更多貢獻。近幾年,深交所圍繞基礎設施、產品創新、研發創新、國際合作等方面開展系列工作,不斷充實自身技術力量,努力推動資本市場數字化轉型。深交所將認真貫徹落實證監會決策部署,按照“四個敬畏”“一個合力”要求,發揮好市場組織者的平臺功能,規劃技術發展新藍圖、完善共建共享新機制、探索風險防控新手段,匯聚各方力量,集中市場智慧,共同推動行業數字化生態建設邁上新臺階。

董大健提出,近年來,工信部采取了系列政策措施,加快推進信息技術與實體經濟融合、制造業與金融業融合,不斷優化產業環境,積極推動金融科技發展。工信部將著力增強自主創新能力,夯實金融科技基礎支撐、深化金融科技融合應用、優化金融科技發展環境、保障金融科技應用安全、加強金融科技國際交流,大力推進新一代信息技術創新發展和融合應用,提高金融服務實體經濟的質量和效率,推動我國經濟高質量發展。

索繼栓表示,中科院作為國家戰略科技力量,積極探索建立科技領域新型舉國體制,把科技攻關和市場化運作有機結合,集中行政科技資源和市場科技力量,保障科技成果快速順利轉化為經濟效益和社會效益。中科院將繼續深化與深交所戰略合作關系,攜手推進科技成果轉化和金融科技創新工作的融合發展,共同打造創新、產業、資本良性循環的生態體系,更好推動金融服務實體經濟,培育經濟發展新動能。

在為期一天半的技術大會上,與會嘉賓分專題就資本市場數字化生態建設、數字化轉型升級、金融大數據、金融人工智能、金融風險管理等內容進行交流分享,有關行業機構的技術負責人就數字化發展和生態建設展開深入討論。

大會還舉行了深交所技術產品聯盟成立儀式。聯盟是由深交所倡導發起、深圳證券通信有限公司負責運營,面向證券、基金、期貨等金融機構與市場相關軟件開發商的非營利性技術產品聯盟,首批成員單位共55家。這是深交所推動建設行業數字化生態的重要舉措,旨在建立行業技術產品共建共享機制,加快數字化成果賦能行業進程,提升行業自主創新應用能力,同時降低應用成本和風險,推進證券期貨業科技應用發展。同時,深交所將具有完全自主知識產權的重要研發成果——深交所金融級消息總線(簡稱FINBUS,高可用、高性能、低時延的消息通訊基礎框架軟件,是深交所交易系統關鍵組件,適用于券商交易系統、實時風控系統等多種場景)作為聯盟首個產品,共享給聯盟成員使用,逐步探索核心技術開放共享新生態。