刀客14场胜负彩 www.zdibwt.com.cn 位置:關于本所/本所動態/本所要聞

深交所舉辦資本市場服務中小企業國際研討會

時間:2019-11-25

  

1125日,2019資本市場服務中小企業國際研討會在深交所成功舉辦,來自阿布扎比、柬埔寨、泰國、馬來西亞、印尼、菲律賓、孟加拉國、巴基斯坦等“一帶一路”沿線國家交易所高層、監管機構負責人和市場機構專家積極討論建言。深圳市副市長艾學峰、深交所總經理王建軍、中國證監會國際部副主任楊柳出席研討會并致辭,國內外交易所、金融機構以及相關行業組織約80名代表參會。

艾學峰表示,深圳正認真貫徹落實黨和國家重大方針政策,全力打造社會主義現代化強國的城市范例,努力建設競爭力、創新力、影響力卓著的全球標桿城市。這需要建立高效的創新資本形成機制,充分發揮中小企業的活力和作用。深圳是中國證券市場的主要誕生地之一,近年來在推進資本市場雙向開放、創新跨境投融資等方面取得顯著成績。本次研討為促進資本市場服務中小企業發展搭建了交流平臺,有利于全面深化資本市場合作,推動實體經濟高質量發展。

楊柳指出,中國證監會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實黨中央、國務院關于深化金融供給側結構性改革的要求,積極發揮多層次資本市場平臺功能,支持符合條件的中小企業充分利用境內外兩個市場融資發展、做大做強。中國證監會將進一步加強與“一帶一路”沿線各國資本市場的交流合作,互學互鑒、合作共贏,促進“一帶一路”資金融通,為促進貿易自由化、投資便利化和經濟全球化積極貢獻智慧和力量。

王建軍表示,中小企業對國民經濟和社會發展意義重大,是擴大就業、改善民生、促進創新的重要力量。深交所深耕中小企業和創業創新服務,走出一條特色鮮明、適合自身發展的道路,有力支持實體經濟健康發展。通過務實深化區域資本市場合作,深交所將進一步推動形成體現區域特色的常態化交流機制,多種渠道、多種方式積極支持中小企業成長壯大。一是共建對接平臺,促進中小企業跨境融資。二是深化技術合作,推動區域資本市場數字化轉型。三是加強互聯互通,構建更加包容開放的生態體系。

本次研討會上,參會嘉賓圍繞中小企業信息披露和公司治理、科創企業培育、投資者服務、交易所跨境聯通和基礎設施建設等議題進行探討,為加強資本市場合作、服務區域內中小企業發展提供新思路。

當前,中國正全力推動新一輪高水平對外開放,大力推進“一帶一路”建設,著力建設粵港澳大灣區和中國特色社會主義先行示范區,為資本市場加強國際合作、服務區域內中小企業發展提供了有利條件。深交所將在中國證監會領導下,堅定不移深化改革、擴大開放,堅持自身特色,學習借鑒國際最佳實踐,推動制度、產品、服務的市場化、法治化、國際化,攜手“一帶一路”沿線國家資本市場各方,建立更加包容的中小企業跨境服務機制,共同為中小企業發展提供豐富、可靠、便捷的金融服務。